Никита А. Зимин (nzeemin) wrote in ru_oldpc,
Никита А. Зимин
nzeemin
ru_oldpc

Aleste 520EX

Внесём немного ясности по поводу такой отечественной машины как «Алеста». Мне удалось связаться с разработчиками — компанией Patisonic, г. Омск — и получить ответы на ряд вопросов.


Источник фото: http://www.cpcwiki.com/index.php/Aleste_520EX

Когда был разработан и на протяжении какого периода производился компьютер Алеста?
Компьютер "Aleste 520EX" начал разрабатываться в 1992 году, производство было начато и закончено в 1993 году.

"Aleste 520EX" - это правильное и полное название?
Да.

Сколько всего было выпущено таких компьютеров?
Всего было выпущено несколько десятков компьютеров, часть из них была продана в виде KIT для самостоятельной сборки.

Приблизительная стоимость компьютера Алеста в то время?
В связи с высокой инфляцией в 1992-93 гг. на уровне около 30 процентов в месяц, цена изделия быстро менялась.
В связи с этим, указать конкретную стоимость изделия не представляется возможным.
Производство компьютера "Aleste 520EX" было прекращено в связи с нерентабельностью данного изделия, стоимость комплектующих которого в несколько раз превышала стоимость комплектующих, необходимых для производства одного компьютера "Patisonic 48ST", основанного на технологии "Spectrum ZX", который также был разработан нашей фирмой и имел существенные торговые преимущества по сравнению с аналогичными продуктами конкурентов.

Что являлось прототипом машины, т.е. от чего она наследовала свою архитектуру? Верно ли, что это близкий клон Amstrad CPC?
Первоначальным прототипом компьютера "Aleste 520EX" был "Amstrad CPC". При дальнейшей работе над проектом были учтены особенности компьютеров "Yamaha MSX" и др.

Фотографии и тексты, представленные на сайте http://aleste520.narod.ru/ полностью соответствуют действительности? Т.е. это действительно фото данного компьютера и действительно его документация?
Да.

PS: Компьютер "Aleste 520EX" был разработан в фирме "Patisonic" в очень тяжелой экономической обстановке, когда только появилась возможность творческого самовыражения, но для этого не было экономических оснований. У нас отсутствовал опыт разработки таких проектов и опыт четкой организации проектных работ. Поэтому был применен метод "непрерывного мозгового штурма", в котором участвовал весь коллектив нашей фирмы, от программистов и схемотехников до трассировщиков печатных плат и маркетологов. Именно поэтому в душе всех участников этого проекта осталось неизгладимое впечатление атмосферы свободы и совместного творчества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments