Veska. Вясковыя нататкi. (litvin_v) wrote in ru_oldpc,
Veska. Вясковыя нататкi.
litvin_v
ru_oldpc

Компьютер Ассистент

К сожалениею на просторах инета мало упоминаний о замечательном персональном компьютере Ассистент-128 Смоленского ПО "Искра"

Компьютер для домашнего использования, выпускался в виде моноблока, включащего в себя собственно сам компьютер с блоком питания и клавиатурой. Имелась возможность подключения внешнего CGA-монитора или телевизора. В ПЗУ записан бейсик, являющийся одновременно некоторым подобием операционной системы. В стандартной поставке рекомендовалось использование ПК вместе с кассетным магнитофоном, но была возможность и подключения дисковода. Стоил 1225 рублей.
Тип микропроцессора: 8086 (5Mhz)
Тип ОС: бейсик или АДОС,MS-DOS,IBM-DOS(при наличии дисковода)
Текстовый режим: 80x25 или 40х25
Графический режим: 640х200 или 320х200
Видео: CGA
Ёмкость ОЗУ: 128кб (с возможностью наращивания до 640кб)
Количество НМД (HDD): нет
Входы для джойстиков (резистивных).
Магнитофонный вход/выход с реле управления двигателем.

Когда я задумался над приобретением компьютера, все советовали Сперктрум (рублей 300 у нас в городе стоил), но я предпочёл этого монстра за 1225 рублей (очень немалая сумма при зарплате в 200р). Бейсик на нём был один в один со стандатным PC-ным. Через год съездил опять в Смоленск за контроллером дисковода (почему-то в магазинах на продавался, купил с рук). Дополнительной памяти к нему не нашёл - сам разработал и собрал плату на 512КБ.
Был у компьютера конструктивный недостаток - в текстовом режиме 80х25 экран "снежил".
Частичное решение придумал, написав резидентную программку, которая во время ожидания нажатия клавиши останавливала процессор и "cнег" пропадал - древний аналог CPUCool :) - появилась возможнось нормально работать в высоком разрешении в текстовых режимах. Вот только кодировка русская у него была как у Искры - основная. Знакогенератор перешить негде было. Но принтер у меня тоже был с основной кодировкой - СМ6337. А если в какой русской программе кракозябры прочитать - голь на выдумки хитра - написал резидент, по горячей клавише или по таймеру экран автоматом перекодировался.
Делал на нём курсовые и дипломную, изучил ассемблер x86 и Turbo Pascal.
Через магнитофонный вход пытался оцифровывать звук, входы джойстика использовал как АЦП, через реле маг.выхода управлял внешними устройствами.
Пару лет назад родители за 5$ какому-то барыге на драгметаллы продали вместе со всеми прибамбасами. Одна инструкция осталась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →